Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos

Pós-Graduação a distância

Apresentação
O conhecimento em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos permite interferir na produção de alimentos de maneira a eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde da população. Também colaborar na adequada apresentação dos produtos aos consumidores através do atendimento às recomendações da ANVISA na utilização de embalagens e rotulagens adequadas a cada alimento produzido.

Objetivos do curso
Capacitar o aluno para atuar no mercado de trabalho com competências e habilidades, atendendo à realidade da produção de alimentos seguros, por meio da promoção de mudanças e inovações, com o aparato das legislações e questões nutricionais para beneficio da saúde humana.

Metodologia
Será realizado um único encontro presencial, que ocorrerá ao final do curso. O local do encontro será no UniCEUB e nas principais capitais do Brasil.

A quem se destina: graduados em Nutrição, Farmácia, Medicina Veterinária, Biologia, Biomedicina e Engenharia de Alimentos.

Inscrição: R$ 150,00
Mensalidade: 18 x R$ 288,15
Observação: a primeira parcela deverá ser paga no ato da matrícula.

  • Legislações Sanitárias: entendimento
    • Histórico sobre a ação da Vigilância Sanitária; políticas de saúde e as ações das vigilâncias; Legislações Sanitárias.
    • Vigilância Sanitária de Alimentos ? estruturas ? Ministério da Agricultura e Ministério da Saúde
  • Ferramentas na gestão da segurança de alimentos
    • Sistemas de Auto Controle – BPF (GMP) – APPCC (HACCP) Elaboração de Manual de Boas Práticas de Fabricação nas Indústrias e Serviços de Alimentação
    • Elaboração de PPHO e POP nas Indústrias e Serviços de Alimentação
  • Análises Microbiológicas e suas interpretações
    • Interpretação de laudos microbiológicos e físico-químicos de água e alimentos
    • Vigilância Epidemiológica: DTA e Metodologia de Investigação de Surtos
  • Importância da rotulagem de alimentos para a segurança alimentar
    • Legislações Pertinentes; Análise das Declarações Obrigatórias nos Rótulos dos
      Alimentos;
    • Requisitos Exigidos para os Alimentos Embalados e Rotulagem Nutricional
    • Exercícios de elaboração de um rótulo padrão e de tabela de informação nutricional.
  • Ferramentas para Certificação e Credenciamento na Cadeia Produtiva de Alimentos
    • Noções de Inspeção de Produtos, Subprodutos e Derivados de: Bovinos, Suínos, Pescados, Aves, Ovos, Leite e Mel.
    • Legislações Internacionais; O impacto da Gestão da Segurança na exportação e importação de alimentos.
  • Gerenciamento de resíduos: Vigilância epidemiológica e ambiental
    • Normas e Regulamentos Ambientais e seus impactos no Setor de Alimentos
    • Gerenciamento Integrado de Pragas; Controle de resíduos
    • Controle de poluição do ar, água e efluentes
  • Metodologia da Pesquisa

Carga Horária: 360h (340h a distância + 20h presenciais)

DATA PREVISTA PARA INÍCIO DO CURSO

Abertura de turma condicionada a quantidade de inscritos.